<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ふんわり食パンと付けタレ黄金比!


昨日は、久しぶりに暖かく過ごしやすい日でしたが
今日は一転…雪が降り寒い日になりました。

朝は、大粒の雪にドンドン積もり
朝家事を急いで済ませて
雪に備えて食材の買い出しや
予約していた本の引き取りと
バタバタ走り回りましたが…
今は、小降りに^^;

昨日は、久しぶりに朝食に食パンを焼きました。

a0334894_13015356.jpeg

素焼きのブレッドケースに入れます。


夕飯は、リクエストが魚料理!
さんまの切り身があったので
下味を付け小麦粉を付けさんま焼きに

a0334894_13063956.jpeg

下味付けタレ黄金比!
⇧友人に教えてもらってから何でもこの比率^ ^

砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

漬け込む量に応じて倍量しています。

a0334894_13110350.jpeg

a0334894_13130158.jpeg
⇧漬け込み中

a0334894_13135361.jpeg
⇧小麦粉に包まれ中(白ごまもいれました)

買えば楽ですが
手作りは、安心安全。

ひと手間ふた手間掛かっても
『美味しい!』と、
親指をグイっと上げるこども達を見れば
『明日も頑張りまぁす!』

手の込んだ難しい料理は、作れないけれど^^;
母から教わった昔ながらの料理は、作れるから。
素朴で優しい母の味を伝えていきたいです。




[PR]
by harb-sumire | 2016-01-29 13:20 | 夕食

梅ひじき煮 〜ごはんの素〜


日が差し、ようやく雪も溶け始め
山積みになった雪山も小さくなり始めました。

ちょっと奥に入れば
ガタガタと未だ雪道ですが
一般道は、すっかり溶けホッとしています^ ^


年末より始めたミニマム〔←願望^^;〕目標生活
毎日少しずつ、コツコツ
大分すっきりとした家に。

便利グッズや余分な文房具、食器
小さくなったこども服
高かったから勿体無い!としまい込んでいた物
などなど…上げたらきりがないですが
処分したらリサイクルに出したり

今は、必要な物だけになりつつあります。
塞ぎこみがちだった気持ちも晴れ
コツコツと美味しいごはん作りをしています。

きっと、山積みの物で
何がどこにあるか分からない!探すの面倒!
せっかく買ったからグッズを使わなきゃ!
あっ、予備があった!←買い込みすぎ
と、自分で自分を勝手に追い込み
塞ぎこみ気味になったのかなぁ思いました。

すっきりすると
何か欲しい!と欲求もなくなりました。
でも、美味しい食材は…欲しい!です^_^


a0334894_09192810.jpeg

昨夜は、こども達からのリクエスト
『梅ひじき煮 〜ごはんの素〜』
を作りました。

材料
乾燥芽ひじき 13g
梅干し 2個
水 250cc
だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
白ごま 大さじ1

芽ひじきを水で戻しておき
芽ひじきが柔らかくなったら
白ごま以外の材料を全て入れて煮詰めるだけ。
汁気がなくなったら、白ごまを入れて完成。

味が濃いめなので、混ぜごはんやおにぎりに。
卵焼きに入れても美味しいです。


今日は、午後から忙しいので
午前中は、ゆっくり家事を進めていきたいです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
[PR]
by harb-sumire | 2016-01-27 09:30 | 常備菜

常備菜作り


積もった雪が残る中
また、新しく雪が降る毎日。

でも、こども達はソリを持ち雪遊びに夢中。
雪が降って1番楽しいのは、やっぱりこどもですね。
私は、雪道運転が大の苦手。
早く春が来ないかなぁと窓辺で思う毎日です。


土曜日の午後から
のんびり常備菜作りをしていました。

a0334894_11031737.jpeg

さんまの甘露煮
圧力鍋で骨までやわらかく
その後は、コトコト煮込んでいました。

野菜嫌いのこどもでもパクパク食べてくれるナムル

a0334894_11045128.jpeg

ほうれん草ともやしを軽く茹で
韓国だしとゴマ油と白ごまを混ぜるだけ。
(エコナセイカツ、マキさん書籍のれより)
あっと言う間になくなります。

その他いろいろと作りましたが…

a0334894_11062552.jpeg

今朝残っているのは、トマトだけでした(*^^*)


市販のお惣菜が苦手なこども達から
毎日少しでも常備菜を作る事を学びました。
安心安全な食を
『美味しいね(o^^o)』と食べてくれるだけで
また、作るね!と今日もキッチンに立ちます。



[PR]
by harb-sumire | 2016-01-25 11:10 | 常備菜

ダイソーの板で日曜大工 〜目隠し棚〜


のんびりとした週末。
いつもの家事を済ませたら
美味しい珈琲を淹れてホッと(*^^*)


今週は、娘とずっと一緒だったので
以前ダイソーで購入しておいた3枚の板を使って
⇧失敗を恐れてダイソーで購入しました(^^;;

a0334894_12464274.jpeg

ノコギリとカナヅチで
キーコ・キーコ・カン・カンと日曜大工をしました。

a0334894_12480530.jpeg

ずっと気になっていた
パソコン台に置かれたルーター達

大きめに寸法して…完成!

a0334894_12491771.jpeg

と喜んでいたら…『iPadを置きたい!』と思いつき
また、キーコ・キーコ・カン・カン。

a0334894_12544556.jpeg

初心者の私には……上出来でした。
でも、久しぶりの日曜大工と毎日の雪かきで
体中筋肉痛の今日です。

午後からは、ゆっくり常備菜作りを(o^^o)








[PR]
by harb-sumire | 2016-01-23 13:45 | 落ち着く時間

今年の目標とかぼちゃの種茶


ようやくの更新です。

昨年は5月過ぎた頃から、紆余曲折
心身共に本当に苦しい月日でした(^^;;
でも、足掻いても解決しないのが人生です。
時に頑張って更新しつつも、うまくつづけられず
じっと時が過ぎるのを待つ!そんな日々でした。

どんな事がきっかけで前を向けるかなんて分かりません。
時間を無駄にしてしまっても
立ち止まる事が必要なのかなぁと。
でも、無駄にしたと思った時間は
今の私には、全く無駄ではなく
これから過ごす時間のステップだったと思います。


今年は、
『こころにゆとり』を目標にしました(*^^*)


今、話題の『ミニマリスト』
ちょっと憧れつつ、ちょっと実践しつつ
食事・掃除・洗濯・子育て、そして片付け
一つ一つ、ゆっくりこなせていけるように
そう思っています。

今年が終わる頃には
すっきりと綺麗な我が家になっていると嬉しいです。



a0334894_23305884.jpeg

かぼちゃの煮物を作るときに出る種。
丁寧に洗い乾かし薄皮を剥いて乾煎り。
凄く香ばしくて温かみのあるお茶。
ノンカフェインだし、手作りで安心だし。

こんな風にゆっくり一つ一つ、過ごしていきたいです。



[PR]
by harb-sumire | 2016-01-21 16:50 | 落ち着く時間